Read Issue’s structure in English

 

موضوع – محور العدد: التمثيل (Representation)


تعريف التمثيل:
هو الكلام أو التصرف نيابة عن فرد ما أو مجموعة أفراد وتقديمهم/هن من خلال وصفهم/هن و/أو تصويرهم/هن بشكل محدد قد يكون ايجابي أو سلبي أو محايد.


من أنواع التمثيل:
لقد وضعت المنظرة السياسية وأستاذة العلوم السياسية في جامعة كاليفورنيا هانا فينيشيل بيتكن أربع نظريات حول التمثيل:
الأولى التمثيل الرسمي والذي يتضمن الترتيبات التي تسبق وتتزامن مع عملية التمثيل كالتفويض والمساءلة (حيث يتمحور التفويض حول الوسائل التي يحصل من خلالها الممثل/ة على مكانته أو مركزه أو منصبه اما المساءلة فهي ﻗﺪرة اﻟﻬﻴﺌﺎت اﻟﻤﻜﻮﻧﺔ ﻋﻠﻰ ﻣﻌﺎﻗﺒﺔ ﻣﻤﺜﻠﻴﻬﺎ ﺑﺴﺒﺐ ﻋﺪم اﻟﺘﺼﺮف وﻓﻘﺎً ﻟﺮﻏﺒﺎﺗﻬﺎ)

أما الثانية فتسمى بالتمثيل الرمزي فهي تتمحور حول الطريقة التي يمثل بها الممثل/ة من يحاول تمثيلهم/هن، وكيف يرى المجتمع المحلي تمثيل الممثل لهم، حيث يتم تقييم الممثل/ة من خلال درجة القبول بين صفوف من يسعى/تسعى لتمثيلهم/هن.

والثالثة التمثيل الوصفي تتمحور حول صفات الممثل/ة وما إذا كانت هناك صفات مشتركة بينه وبين من يحاول تمثيلهم/هن أو أنه/ا يمتلكان تجارب متشابهة، وهنا يتم التقييم من خلال التشابه في الصفات.

والرابعة التمثيل الموضوعي والتي تتمحور حول نشاط الممثلين/ات انفسهم/هن في مدى تعبيره عن حاجات المجتمع الممثل ومطالبه، وهنا يتم تقييم الممثل/ة من خلال تناسب السياسات المتبعة مع حاجات المجتمع المحلي ونتائج تلك السياسات في خدمتهم/هن.


لماذا اخترنا هذا الموضوع لهذا العدد؟

لقد تم استخدام التمثيل كواحدة من أهم الأدوات في تشويه واختزال أجساد وممارسات الأشخاص غير المعياري الجنسانية عبر الزمن ونجد أن الوسيلة الوحيدة في إيقاف الحملة التشويهية تلك هي نقد وسائل التمثيل التي لم يقم اولئك الافراد تفويضها لتمثيلهم ومسائلتها واعادة امتلاك أدوات التمثيل المناسبة والبحث فيها ونفقدها وفتح النقاش حول إمكانياتها في تغيير الواقع التمثيلي المعاش بشكل يومي للفئات الجنسية المهمشة والتي يمكن اعتبار مجتمع الميم في منطقتنا جزء لا يتجزء منها.

 

عناوين غلاف \ مواضيع العدد

موضوع الغلاف: سليم حداد
“هناك هذه السخرية العميقة التي استقرت في داخلي بعد الثورة ولا أريدها أن تكون هناك.” البحث في حياة الروائي

الاعلام و مجتمع الميم
شهادات دول المنطقة في كيفية تعامل الاعلام في تمثيل الفئات المهمشة

سكر شباب
فنان فلسطيني يتحدى النمطية في التمثيل ويكسر محرمات “العقيدة” و الرجولة

 

مواضيع اخرى حول الموضوع سيتم ادراجها هنا لاحقا