English version here

 

أطلق الفنان الفلسطيني المقدسي بشار مراد أغنيته الجديدة ”شلة همل“، في ستايل البوب العربي. ”شلة همل“ هو عمل فلسطيني مقدسي تم انتاجه بمنحة من المورد الثقافي بالتشارك مع راقصين من نابلس. يمكن النظر إلى الأغنية بطرق متعددة ولكنها تتحدث عن الشعور بالعزلة في العالم عندما يشعر البعض انهم لا ينتمون لما هو سائد ، لأنهم يشعرون بالاختلاف من الناحيتين الذهنية والقيمية. الأغنية تسلط الضوء على اولئك المنبوذين الذين يرغبون في سلك مسارات حياتية ومهنية مختلفة لكن هيمنة السائد تمنعهم من ذلك. 

العمل في فكرته الأساسية يركز على كل فرد اختار ان يسلك مسيرة غيرة تقليدية في حياته وتحديدا في مجال الفن. و للتعبير عن صوت كل من لا صوت له وعن فسحة وفضاء مختلف نوعا ما عن ما هو سائد ضمن مجموعة من القيم الإنسانية واهمها الايمان بالقدرات الذاتية، الحق في الاختلاف البناء والإيجابي، حرية التعبير التي لا تتخطى حرية الآخرين والقدرة على متابعة الأحلام وتحقيقها. 

رسالة الأغنية رسالة انسانية بسيطة ومعقدة في الوقت ذاته، تدرس هوامش حرية التعبير وكيف يمكن للشباب والشابات العرب ان يعيشوا حياة يكونوا راضين عنها تتحرر فيها مواهبهم الشخصية وقدرتهم على الإبداع والابتكار دون احكام مسبقة او صور نمطية وقوالب يجدوا أنفسهم محاصرين من قبلها.

تم انتاج هذا العمل بمنحة من المورد الثقافي، كلمات بشار مراد، تصوير رفيق سعادة. ويكون هذا ثاني عمل لبشار في ستايل البوب العربي. في كانون ثاني من العام اطلق اغنية “الكل عم بتجوز”.

ولد بشار في عائلة موسيقية في عام 1993. كان محاطا ببيئة إبداعية وفنية منذ صغره وهذا خلق علاقة مبكرة بين بشار والموسيقى.

يكتب بشار الأغاني باللغتين الإنجليزية والعربية التي تعكس تجربة المقدسيين الشرقيين. وتتناول كلماته مواضيع اجتماعية تشمل التقبل الذاتي، والتسامح، والمساواة بين الجنسين، ضغط الزواج، والاحتلال الإسرائيلي.