Article in English

 

الشرف.. مفهوم يرتبط في مجتمعاتنا ارتباطًا وثيقًا بالنوع الاجتماعي. يختلف مفهومه بالنسبة للرجل اختلافًا كبيرًا عن مفهومه بالنسبة للمرأة، بل ربما قد يتلخص شرف الرجل من الأساس في شرف المرأة، بينما يتلخص للمرأة شرفها في عفتها، وتتلخص عفتها في جسدها، وفي اختفاءه عن الأعين. ومن هنا جاء القمع، ومن هناء جاء التهميش والترهيب، ومن هنا جاء العنف، وأيضًا القتل. يعزز النظام الأبوي ويغذى ويستخدم مفهوم الشرف لقمع النساء، وكل من يخالف أو يختلف عن المعايير الذكورية الراسخة، كقوانين غير مكتوبة لبناء سجن في كل بيت، حول كل جسد. تضافرت العديد من المفاهيم الاجتماعية والدينية والاقتصادية والسياسية لصنع ذلك المفهوم، واستخدمت المنابر، واقيمت المؤسسات، وسنت القوانين، من أجل وضع المرأة داخل إطار، ذهبي أحيانًا، فضي أحيانًا، وخشبي أحيانًا أخرى، لا يهم، المهم أن يكون إطارًا ثابتا لا تستطيع الخروج منه.

نحاول في هذا العدد الغوص بداخل مفهوم الشرف، تتبع جذوره الممتدة عبر النظام الأبوي البطريركي، نحاول تفكيكه وتحليله وفهمه، نحاول الإجابة عن أسئلته العالقة: من أين جاء؟ وكيف ترسخ؟ ولماذا يرتبط دائمًا بجسد المرأة وحريتها وكيانها؟ و ما مدى تأثيره وتأثره بقضايا أخرى كالعذرية، والزواج، والجنس. نحاول تقصي آثاره المتوغلة في مجتمعاتنا، وعقولنا.

“أن تكوني أنثى هو كفاح بحد ذاته” هذا ما قالته الممثلة والمصورة “رنيم الداوود” في حوارها الممتد معنا عبر المسرح والسنيما والفوتوغرافيا وأيضًا عبر الكفاح النسوي. نتناول في هذا العدد أيضًا كيف “أن الأنوثة دائمًا ما تأتي بثمن باهظ”، في مقال عابر جندريًا. نحاول أيضًا تفكيك “أسطورة الشرف” في مقال يتناولها من القوامة إلى الحداثة، في محاولة لإعادة صياغتها من جديد. وكذلك نحاول الإجابة عن ذلك السؤال المحيّر “لماذا تساهم بعض النساء في اضطهاد نساء أخريات؟!” في مقال يتتبع التأثير الاجتماعي والسياسي للنظام الأبوي على عقول بعض النساء. نتفاعل كذلك مع مجموعات نسوية، نحاول من خلالها أن نفهم حجم تأثير مفهوم الشرف على حياتهن الشخصية والاجتماعية، وعلى رؤيتهن لذواتهن وللعالم من حولهن. هذا العدد هو محاولة، تقف جنبًا إلى جنب محاولات أخرى كثيرة، لتحطيم ذلك السجن الذكوري الذي نعيش بداخله، والذي يطلق عليه الكثيرون اسم “الشرف”.

 

 

محتويات العدد الرئيسية (الغلاف العربي): 

 

“الأنوثة بحد ذاتها كفاح”
قصة الغلاف: الممثلة رنيم الداوود في مواجهة التحيز والاضطهاد من خلال الفن

أسطورة الشرف
محاولة للبحث في أصول مفهوم الشرف, تفكيكه وإعادة صياغته من جديد

نساء تقهر نساء
تحليل اجتماعي سياسي لظاهرة اضطهاد بعض النساء لنساء أخريات

 

 

عمل الغلاف:

تصوير ع.س.
الشخصية: الممثلة والمصورة رنيم الداوود
ماكياج: بيل حزام
اخراج خالد عبد الهادي
تصميم الغلاف: عاطف دغليس
الأزياء – الغلاف العربي و الإنجليزي – التي شيرت و معطف المطر الوردي من السوق البالة\المستعمل. الأقراط الخضر من River Island

 

العدد و هيكل العدد من تنسيق و اجراء مهى محمد و خالد عبد الهادي