in English


مجتمع الميم: م. م. م. ع. المثليات، المثليين، مزدوجي/ات الميول الجنسية، والعابرون/ات جندريًا. دائمًا ما كنا، ولا زلنا، وسوف نظل إلى فترة لا نعرف مداها، محل كراهية واضطهاد وعنف وتهميش داخل مجتمعاتنا الشرق أوسطية الشمال إفريقية، وذلك لأسباب نعرفها جميعنا: النظام الأبوي الثنائي العتيق، الأفكار والتقاليد الذكورية الراسخة، الدين، الجهل، التكلس المجتمعي، والسياسة الحاكمة كذلك. 

إلا أننا – مثل كل المجتمعات المضطهدة – لدينا أزماتنا الداخلية، ومثل كل مجتمعاتنا الكبيرة فنحن لم يكن لدينا أبدًا سوى آلية واحدة للتعامل مع هذه الأزمات، وهي: “الكنس تحت البساط”. هذا العدد هو محاولة من محاولات عدة لتحريك الساكن، للمواجهة، وللتمهيد ربما لآليات جديدة قد تنجح في التعامل مع أزماتنا.

في هذا العدد نعرض لتراتبية الامتيازات الهرمية داخل المجتمع الكويري، وما يترتب عليها من اضطهاد وتهميش لبعض الفئات، في محاولة لتحليل تلك التراتبية المتشابكة المعقدة، وتوضيح أثارها المختلفة على الفئات الأقل امتيازًا. نتحدث أيضًا في هذا العدد عن الأفكار الذكورية المتسللة إلى المجتمع الكويري، الفجة أحيانًا، والمبطنة أحيانًا أخرى، من خلال وضع المجتمع الكويري تحت المجهر النسوي. نتحدث كذلك عن ثقافة “البضر” داخل المجتمع الكويري المصري، عن طريق تعريفه، التوثيق له، ومحاولة إيجاد إجابات لأسئلته العالقة: هل هو وسيلة للأمان بل والمقاومة أحيانًا، أم أنه مجرد شكل آخر من أشكال التنمر؟ نتحدث كذلك في هذا العدد عن الكوريون/ات العالقون/ات في المهجر، عن صراعهم المحموم بين الثقافة والقضية. عن رؤيتهم/ن لما يحدث للعالقين/ات في الوطن، وما طرأ عليها من اختلاف، عن سؤال: هل من حقهم/ن الانخراط في قضايا المجتمع الكويري في بلادهم/ن؟ هل من واجبهم/ن؟ أم أن عليهم/ن النسيان والانخراط في حياتهم/ن الأخرى في المهجر؟. نتحاور كذلك مع أفراد ونشطاء من المجتمع الكويري في مختلف أنحاء المنطقة، حول نظرتهم/ن لأزماته، ورؤيتهم/ن للخروج منها. نجري كذلك حوارًا مع المخرجة المسرحية اللبنانية “أمل خوري” حول مسرحيتها “هي، هو، أنا” والتي تحكي عن ثلاثة شخصيات شرق أوسطية خارجة عن المعايير الجندرية النمطية وصراعتهم/ن مع ذواتهم/ن والمجتمع. نجري أيضًا حوارًا مع شخصية الغلاف العارضـ/ـة الكويتيـ/ـة الصاعد/ة لا ثنائيـ/ـة الجندر”صافي على” في حوار ممتد بين أوجاع الهوية الجندرية ونشوة منصة العرض والأضواء الساطعة.

هذا العدد هو محاولة منا للنقد الذاتي، نقد المجتمع الذي ننتمي إليه، علنا نساهم في فتح الحوار حول أزماتنا، علنا ننجح في حلها، علنا -من يدري- نلهم الآخرين! محتويات هذا العدد سيتم نشرها خلال الأسبوع\الأسابيع القادمة.

 

العدد و هيكل العدد من تنسيق و اجراء مهى محمد و خالد عبد الهادي

 

 

محتويات العدد الرئيسية :

الغلاف: “صافي علي
حوار مع العارضـ/ـة اللا ثنائيـ/ـة الكويتيـ/ـة الصاعدة في الهوية الجندرية

هرمية االاضطهاد الكويرية
تحليل لتراتبية الامتيازات داخل مجتمعات الميم الشرق أوسطية

شيئ من البضر
بحث في رحلة تطور لغة البضر داخل مجتمع الميم المصري

 

تصوير نجد الطاهر
الإخراج الفني و تلبيس: يوسف الطاهر
شخصية الغلاف: صافي علي
تصميم الغلاف: عاطف دغليس