in English


تصوير هبة نابلسي

رئيس التحرير/مفهوم: خالد عبد الهادي
تصميم\القطعة الفنية الملبوسة من عمل فادي زعمط
الشخصيات: يارا العسيلي ، عباد لحام، مو ، فرح رائد أبو بكر ، هشام كرشان ، سام جابر ، منى
شكر خاص لـمؤسسة م م ا غ لاستضافتنا والسماح لنا باستخدام المساحة

 

ما مدى أهمية الصوت في تواصلنا اليومي؟ ما هي العلاقة أو الرابط بين أصواتنا وهويتنا وأجسادنا؟ يتساءل الكثيرون منا عن صوتنا، وكيف تؤثر لهجته على تفاعلاتنا اليومية، سواء باستطاعتنا رفعه و تقبله، سواء نستخدمه لفرض التغيير او كبته. وكيف في بعض الأحيان من الممكن أن تخيبنا أصواتنا وفي مرات أخرى تبدو مبتورة عنا و عن الأخرين.

يبحث هذا لتصوير على شكل بديل للاتصال من خلال وسيط جديد ، مما يجعل تصور الصوت شيءًا ملموسًا ومرئيًا. الصوت مهم للتواصل ، ولكن أيضًا الرسم والرقص والتمثيل ، وطرق أخرى لعكس و تجسيد المفهوم. نصور قطعة فنية استعراضية للمصمم و الفنان فادي زعمط بعنوان “الساق إلى الرقبة ، الرقبة إلى الفخذ ، الفخذ إلى الذراع” ، والتي كانت جزءًا من معرض جلسات الربيع ، بعنوان “تفضّلو المعرض” ، الذي أقيم في المتحف الوطني للفنون الجميلة الفن في عمان ، الأردن.

يصف فادي الأداء بأنه “يستمر لمدة ثمانية وربعون ساعة و يستكشف مفهوم العلاقة الحميمة عن طريق اختبار حدود الجسم وإمكانيات العقل، حيث يتفاوض المؤدون/يات باستمرار بمساحتهم\ن الخاصة في بدلات بلون الجلد مصممة لتربط الأشخاص ببعضهم: الساق إلى الرقبة، الرقبة إلى الفخذ، الفخذ إلى الذراع.”، “سلوك فناني الأداء والتفاعلات مقيدة للغاية” يقول فادي، “أثناء إنشاء هذا النحت التمثيلي، يُحظر على المؤدين استخدام التواصل للتفاعل مع بعضهم البعض والجمهور. وبالتالي، يجب أن يتواجد كل مؤدي بمفرده، ولكن يظل متصلاً ومتأثراً بتصرفات وحركات المؤدين الآخرين فتصبح الصورة في دائم التغير، حيث تتغير العلاقات بين المؤدين حين يغيب التواصل.”

 

 

عن هبة نابلسي
طالبة فنون سينمائية ومسرحية في الأردن، تجمع وتلتقط اللحظات والمشاعر من القصص والتجارب الشخصية على شكل تصوير فوتوغرافي وأفلام. التابوهات والمواضيع الموصومة هي ما يثير اهتمام هبة عادةً فهي تأخذ إلهامها من الناس حولها؛ مشاعرهم، قصصهم، وسلوكهم الإنساني.